음식

산미나리 씨앗

박재란 2017. 8. 23. 09:32


산미나리씨앗 효능

산미나리씨앗은 그 효능 때문에 뜨거운 관심을 받는 씨앗입니다.


예전에 티브이 프로그램에 나가고 산미나리 씨앗 으로 다이어트에 성공했다는 


소식이 퍼지면서 관심이 뜨거워지고 포털 검색 실시간에도 오르고 했었지요


다이어트 식단만 지키기에는 힘들어서 포기하기가 쉬운데 이 산미나리 씨앗을


물에 넣어 틈틈히 마셔주고 다이어트 효과를 볼수도 있다고 합니다,


그때 방송에서 나온 주부는 식사량도 줄이지 않고 5킬로 정도 감량하면서


산미나리 씨앗의 관심이 굉장히 올라갔습니다



 


 




산미나리 씨앗에 대해 좀더 자세히 알아보겠습니다


먼저 산미나리씨앗 이라는 것은 미나리과의 다년생 풀인 회향의 씨앗을 말린것을 의미하며, 


보통 미나리씨 라고 부르는데, 회향자,소회향이라 부르기도 합니다.


보통 유럽남쪽 지중해 쪽이 원산지인데, 향내가 아주 특이하고, 여름에 막 들어서면 노랗고 


이쁜 꽃을 피우게 됩니다. 이 산미나리 씨앗은 9월~10월달이 채취시기입니다.


산미나리씨앗 효능


미나리보다 씨앗에 영양분이 상당히 많은데, 비타민A , 비타민B1, 비타민 B2, 비타민C가 풍부하고 



 


 



각종 단백질,철,칼슘,인,미네랄,오메가6등이 풍부합니다.


게다가 섬유질이 풍부한데, 섭취하시게 되면 장속에서 40배로 부풀어져서 포만감을 쉽게 느낄뿐 아니라 


지방분해에도 뛰어나 다이어트 효과가 좋습니다.


수족냉증 있으신 여성분들이 먹기에도 좋고, 입냄새 심하고, 과음, 흡연, 만성피로 있으신 분들께 좋습니다.


게다가 미나리는 신체 해독능력이 뛰어나고 해로운 물질들을 청소하기 때문에, 간경변증에 걸렸거나 


식중독 걸렸을때 미나리 녹즙을 먹고, 구내염이 있으면 미나리 줄기로 그 부위를 문데면 잘 낫는다고 합니다.


헌데 세상의 대부분의 씨앗들은 이파리보다 더 뛰어난 효능을 보이게 되는데, 산미나리 씨앗도 마찬가지 입니다.


지방간이 있거나, 변비, 잇몸이나 관절의 염증, 고혈압,당뇨병,생리통, 손발 자주저리고, 과체중이신 분들께 참 좋습니다.,


게다가 평소에 위장이 안좋고 소화불량 있으신 분들은 이 씨앗을 달여 꾸준히 마셔주면 위장이 건강해지고, 


따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 혈액순환 촉진에 좋습니다.





산미나리씨앗 부작용


하지만 세상의 모든 씨앗은 뛰어난 영양분이 압축되어 있기는 하지만,


 자기자신을 지키기 위해 독 또한 농축되어 있습니다.


그래서 너무 많은 양을 섭취하는것은 오히려 해가 된다는 것은 모든 음식에 해당되는 것입니다.


특히 산미나리 씨앗은 자궁을 수축시키기 때문에 아이를 밴 임산부가 섭취하는것 좋지 못합니다.


그리고 산미나리씨앗, 비질씨앗이나 치아씨앗등등은 수분을 잘 빨아들이기 때문에, 


섭취하시면서 물도 같이 충분히 마셔주셔야 합니다.


그리고 이뇨작용을 활발히 하기때문에 소변량이 증가할 수 있으며, 물론 이렇게 소변량이 


늘어남으로써 몸속의 해로운 독소들을 같이 배출하게 되기도 합니다.


또한 소화기계가 많이 약하고 소화기 궤양 있으신 분들은 마셨을때 속쓰림이 생길수도 있기 때문에 


산미나리씨앗을 타지않을 정도로 볶아서 끓이거나, 물,씨앗양을 약간씩 조절해서 드시면 되겠습니다.


또 씨앗을 먹기 시작한 처음 몇일정도는 냄새가 독한 대소변의 양이 늘어날 수 있습니다.










산미나리씨앗 먹는법

먼저 흐르는 물에 씨앗을 가볍게 세척해줍니다.

산미나리씨앗 20그램~30그램을 생수 2리터에 넣은뒤 20분~30분정도 보리차 

끓이듯이 연하게 끓인뒤, 식혀서 물마시듯 수시로 마셔주시면 됩니다.

혹은 물 1리터에 산미나리씨앗 10그램을 넣고 끓인뒤, 물이 끓기시작하면 약불로 낮추고

10분정도 더 끓여서 냉장보관후 수시로 마셔주시면 됩니다.

근데 끓일때 씨앗을 그대로 넣으면 그후 제거하는 불편함이 생길 수 있으므로 

거름망에 담아 끓이면 더 편리합니다.

그리고 산미나리씨앗 차로 끓여마셔도 좋은데, 씨앗 2그램~3그램을뜨거운 물에 넣은뒤 

5분~10분정도 우려서 차로 마시면 됩니다.

이렇게 씨앗을 끓인 물속에는 비타민C가 많이 포함되어 있기 때문에 여름엔 쉽게 상할 수 

있으므로 끓인뒤 즉시 냉장고에 넣어 보관해주셔야 합니다.

이 끓인 물은 자주 많이 마시면 마실수록 좋으며, 재탕은 하지 않습니다. 또한 씨앗은 걍 보관하게 되면 

벌레가 생길 수 있기 때문에 냉장보관 하시면 됩니다.



 

 





산미나리씨앗 다이어트

다이어트 용도로 쓰시려면 씨앗을 잘 말려서 끓인 물에 우려서 매일 2리터정도 마셔주시면 됩니다.

식사하기 전에 마시면 지방을 분해하는 효과가 있고 포만감도 늘릴 수 있어 다이어트에 좋습니다.

바질씨앗 다이어트 방법도 있는데, 밥먹기 30분전에 비질씨앗을 1숟갈 + 물을 같이 먹어주면 되는 방법입니다.

산미나리씨앗 가격

저렴한것은 300그램에 5천원도 있고 비싼건 500그램에 3만원정도도 있습니다. 잘 찾아보면 

국내산도 있고 중국산도 있고 인도산도 있고 합니다. 

그리고 500그램정도면 혼자서 한달정도 먹을 수 있는 분량입니다.


이상으로 산미나리씨앗 효능에 대해서 알아봤습니다.