음식

[스크랩] 샌드위치 만들기

박재란 2010. 5. 31. 22:36

클럽리나스

 
호밀빵 3조각, 양상추 다진 것 ½컵 분량, 슬라이스 햄 1장, 슬라이스 치즈 1장, 토마토 ½개, 소금·후춧가루·마요네즈·머스터드소스 적당량, 베이컨 2조각, 칠면조 가슴살 1조각
① 토마토는 깨끗하게 씻어 모양 그대로 얇게 자르고 베이컨은 바삭하게 구운 다음 기름기를 빼고 잘게 다진다.
② 호밀빵은 토스터에 살짝 구워서 한쪽 면에 마요네즈를 바른다.
③ 마요네즈를 바른 호밀빵 위에 다진 양상추, 슬라이스 치즈, 토마토 슬라이스 1조각을 얹고 소금, 후춧가루를 약간 뿌린다.
④ ③에 양면으로 머스터드소스를 바른 호밀빵을 한겹 더 올린 다음 양상추 다진 것, 칠면조 가슴살, 다진 베이컨, 토마토 슬라이스를 올리고 후춧가루를 뿌린다.
⑤ 살짝 구워 한쪽 면에 머스터드소스와 마요네즈를 바른 호밀빵을 ④에 올려서 완성한다.

 

 

에그베이컨 샌드위치

 
호밀빵 2조각, 양상추 3장, 마요네즈 약간, 달걀 1개, 후춧가루·소금·머스터드소스 적당량, 베이컨 2조각, 토마토 ½개
① 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯어놓고 토마토는 얇게 썬다.
② 베이컨은 바삭하게 구운 다음 기름기를 빼고 가늘게 다진다.
③ 달걀은 완숙으로 삶아 다진 다음 후춧가루와 소금, 마요네즈를 넣고 되직하게 섞어둔다.
④ 살짝 구운 호밀빵에 마요네즈와 머스터드소스를 바르고 양상추, 다진 달걀, 베이컨, 토마토를 순서대로 얹은 다음 마요네즈와 머스터드소스를 바른 호밀빵으로 덮어서 완성한다.

 

 

아메리칸 스테이크샌드위치

 
둥근 호밀빵 2조각, 치커리 10g, 스테이크용 쇠고기 1장, 베이컨 1조각, 피클 20g, 토마토 2쪽(30g), 양파 10g, 다진 마늘 5g, 바비큐소스 30g, 버터 10g
① 스테이크용 쇠고기는 방망이로 두들겨 육질을 연하게 만든 다음 다진 마늘을 넣은 바비큐소스를 발라 굽는다.
② 베이컨은 바삭하게 구운 다음 기름기를 빼두고 토마토는 둥글게 슬라이스한다.
③ 양파는 채썬 다음 버터를 두른 프라이팬에 볶는다.
④ 피클은 체에 밭쳐 짠물을 뺀 다음 얇게 썬다.
⑤ 살짝 구운 호밀빵에 치커리를 얹고 구운 스테이크, 토마토, 양파, 베이컨을 올린 다음 호밀빵으로 덮는다.

 

 

 

 

 

베니언샌드위치

 
어니언 베이글 1개, 양파 ½개, 베이컨 2조각, 달걀 1개, 양상추 2장, 토마토 ½개, 소금·후춧가루·케첩 적당량
① 양상추는 베이글보다 크게 뜯어두고 토마토는 얇게 슬라이스한다.
② 베이컨은 바삭하게 구워 기름기를 빼고 달걀은 완숙으로 굽는다.
③ 양파는 가늘게 채썬 다음 노릇하게 볶는다.
④ 어니언 베이글은 반으로 잘라 토스터에 살짝 구운 다음 마요네즈를 바른다.
⑤ ④에 양상추, 토마토를 얹고 후춧가루를 뿌린 다음 베이컨, 볶은 양파, 달걀 프라이, 케첩을 넣고 나머지 베이글로 덮어서 완성한다.

 

 

핫도그샌드위치

 
핫도그용 빵 1개, 소시지 1개, 치커리 10g, 토마토 1쪽, 다진 양파 20g, 다진 피클 20g, 버터 10g, 칠리소스 30g, 머스터드소스 10g
① 소시지는 뜨거운 물에 데친 다음 체에 밭쳐둔다.
② 토마토는 둥글게 슬라이스한 다음 반으로 자르고 치커리는 한입 크기로 뜯어둔다.
③ 핫도그용 빵의 안쪽에 버터를 바른 다음 치커리와 데친 소시지를 얹는다.
④ ③에 다진 양파와 다진 피클을 넣은 다음 칠리소스와 머스터드소스를 뿌리고 토마토를 얹는다.

 

 

에멘탈 샌드위치

 
식빵 2조각, 에멘탈 치즈 20g, 토마토 ½개, 햄 20g, 루콜라(허브) 적당량
① 허브잎인 루콜라는 차가운 물에 깨끗하게 씻어 둔다.
② 토마토와 햄은 모양대로 얇게 썰고 에멘탈 치즈도 같은 크기로 얇게 썬다.
③ 토스터에 살짝 구운 식빵 위에 에멘탈 치즈와 토마토, 햄을 얹고 식빵으로 덮는다.
④ 접시에 손질한 루콜라를 깔고 그 위에 ③을 놓은 다음 식빵 위에 에멘탈 치즈와 토마토, 루콜라를 얹어서 완성한다.

 

 

위치하와이

 
슬라이스 치즈 1조각, 햄 20g, 파인애플(링 모양으로 썬 것) 2조각, 토마토 ½개, 프랑스식 화이트 바게트 1개, 양상추 2장
① 프랑스식 화이트 바게트는 반으로 자르고 양상추는 빵보다 약간 크게 뜯는다.
② 토마토와 햄은 얇게 썰고 파인애플은 잘게 자른다.
③ 빵 위에 토마토, 파인애플, 양상추, 햄, 토마토, 슬라이스 치즈를 순서대로 얹은 다음 빵으로 덮는다.
④ ③을 파니니(이태리식 샌드위치 구이용 기계)에 넣고 치즈가 녹을 정도로 구워서 낸다.

 

 

 

@피크닉갈때-살라미샌드위치@


재료는 바케트, 살라미햄 -그냥 햄을 쓰셔도 매우 무방!- 양상치, 피클, 치즈, 토마토, 마요네즈 -또는 여러 가지 잼이나, 소스류입니다-



살라미와 바케트 빵

살라미가 뭔지 아시나요? ^- ^ 음ㅡ 쉽게 설명 드리자면 피자위에 얹는 토핑 중에 페퍼로니는 아시죠? 바로 그녀석 친구입니다. 일종의 서양식 육포라고 해야 할까요? 분명한 것은 확실히 그냥 햄과는 매우 다른 맛을 가졌다는 겁니다. -맥주 안주로 쵝오>_<=d에요!-

보통 슈퍼나, 마트에서도 찾아보기 힘든 녀석입니다. 수입상가나 유명한 백화점에서 사셔야 할 듯싶습니다. 그렇다고 너무 걱정하지 마세요~ 그냥 햄을 넣어도 충분하니까요!

자! 그리고 바케트는 사진과 같은 모양으로 썰어줍니다. 우선 바케트에 흠집을 내고 잘라내야 모양이 잘 잡힙니다. 바케트가 딱딱해 보여도 안은 부드럽거든요.



샌드위치 만들기

그리고 안에 양상치를 양쪽에 깔고 살라미 저민 것, 피클, 치즈, 토마토 얇게 썬 것을 넣어 줍니다. -빵을 조금 촉촉하게 해 주실 분은 축축한 거즈를 빵 사이에 넣고 잠시 두면 빵이 촉촉해 지게 됩니다-

자ㅡ 그리고 빵의 가장자리를 잘 다듬어 줍니다. 가위를 이용하시면 편하겠죠?

그리고 마요네즈, 또는 잼으로 토핑해 주시면 끝입니다! -야외에 나가실 때는 토핑을 뿌리지 말고 가지고 가셔서 드시기 전에 뿌려 드시는 것이 좋겠죠?-

http://planet.daum.net/hyesu1009

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 사오정들의 사랑방
글쓴이 : 작은난초 원글보기
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