음식

[스크랩] 해물찜 만들기

박재란 2008. 9. 20. 09:10

재료

 

꽃게 1마리, 조개 한웅큼, 오징어 한마리, 새우 5마리, 곤이, 미더덕,홍합, ( 해물 2~3가지로도 괜찮다!~아무거나 냉장고에서 집히는대로

아니면 대형마트에 가서 그램수 만큼 싸게 살수도있다.)

콩나물, 미나리, 녹말물(감자전분+물)

 

 

육수

 

물 1컵, 다시마, 멸치

 

 

 

양념

 

홍고추 다진것 1큰술, 고추가루 1큰술, 고추장 1큰술, 

다진마늘 1큰술, 생강 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술.

 

 

 

조리법

 

해물을 손질한다.

꽃게는 깨끗이 씻어 등껍질을 분리하고 다리도 손질해서 네등분한다.

조개는 해감시키고 오징어는 몸통과 다리를 분리시켜 통째로 준비한다.

곤이, 미더덕,홍합, 새우 역시 깨끗이 씻어 넉넉한 냄비에 모두 담고

끓여놓은 육수한컵을 두루 부어주고

양념장을 만든다.

양념들을 한데 다 섞어 해물위에 붓고 그 위에 머리를 뗀 콩나물을 수북히 올려 뚜껑덮고 쎈불에 10분정도 바글바글 김이 오를때까지 끓여준다.

미나리도 먹기좋은 길이로 잘라

뚜껑을 열고 녹말물을 알맞은 농도로 풀어 미나리와 같이 조금더

익혀주다가 상에 내놓으면 된다.

 

 

해물 까먹고 골라먹는 재미에 밥에 소홀하게 된다.

 

 

출처 : 헬륨나라로 오세요!!
글쓴이 : 모델33 원글보기
메모 :